威尼斯国际官方网站召开2021年专业达标评估工作启动会

发布时间:2021-03-17来源:教学评估与建设办公室撰稿:摄影:责任编辑:访问量:26设置

  316日上午,在虹口校区教学楼814会议室召开了2021年专业达标评估工作启动会,校领导张增泰监事长、徐征副校长、教务处处长姚俭、教务长王科,外语学院、商学院、艺传学院、教育学院领导和参评专业、待评专业负责人参加会议,会议由评建办肖杏兵老师主持。

  

  肖杏兵老师布置了2021年专业达标评估工作总结了学校在前三年专业达标评估工作取得的宝贵经验,重点指出今年专业达标评估工作面临的困难和挑战。一是希望各学院在保障日常教学的情况下,适当向专业达标评估工作倾斜,给予专业负责人相应的支持评建办将与各学院保持紧密的联系与协作;二是请各学院把握好工作节奏,自查自检每个阶段的工作落实,做到不遗漏、不延迟;三是要求各学院成立评估领导小组,落实各参评专业的工作团队,明确评估负责人和成员具体分工,锻炼评估队伍。

  教务处姚俭处长和王科教务长分析了专业达标评估对于学校人才培养的意义,指出专业达标评估是高校人才培养的重要抓手,借此机会各学院加强课程建设和师资队伍建设,同时对毕业论文、毕业设计和试卷等这些体现人才培养质量的关键点重点检查。

  

  参会学院领导和专业负责人进行了充分交流讨论。外语学院冯奇院长谈及在三年专业达标评估工作中的体会,认为专业达标工作一年比一年有进步,现在已经完全可以“对标评估”,专业建设水平得到相应的提升。商学院杨谊青院长认为虽然参评专业对标可能还有存在差距,但是一定会竭力弥补,以评促建,做好专业建设。艺传学院杨秀茉副院长介绍了参评专业在产教融合方面的情况,学院将借专业评估之际,进一步加强专业实践类课程的建设。教育学院李乐影副院长说明了在疫情防控常态化的情况下,采取“请进来”的方式来充实实践教学的内容,学院将根据专业达标评估工作的要求提前做好准备工作,为明年的评估打下基础。

  徐征副校长强调了专业达标评估工作对学校发展的特殊意义,专业评估促进了专业建设水平和人才培养质量的提升,也推进了师资队伍的建设水平,真正体现了以评促建的要求。专业达标评估工作也将推动和促进转设评估工作和本科教学工作合格评估工作。最后,张增泰监事长在讲话中,首先指出评估工作意义重大,全校必须高度重视。同时,他要求从今年起全校所有专业每年都必须撰写专业建设质量报告。第二,要对标对表,找出问题,解决问题。第三,抓内涵建设,培育学校特色。第四,职能部门要协调工作,要配合学院,统筹解决问题。


最新导读

返回原图
/