威尼斯官方网站艺术与传媒学院开展“走访杨浦滨江”暑期社会实践调查

发布时间:2020-08-16来源:艺术与传媒学院撰稿:摄影:责任编辑:访问量:10设置

201911月,习近平总书记来到上海杨浦区滨江公共空间考察,提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。近年来上海聚焦滨江公共空间建设,将生产性、封闭型岸线转变为生活性、开放型的生态景观岸线。为了体验这一华丽转身给城市风貌和市民生活带来的生动变化,由党总支书记丁小敏和陆嘉蓉老师带队,艺术与传媒学院团学骨干于83日下午到杨浦滨江秦皇岛路至定海路段进行实地社会实践调查。

一、曾经的封闭型工业园区记录了中国产业工人的奋斗史

首先映入眼帘的是成片的芦苇丛,江岸上停泊的观光船只与对岸的东方明珠、金茂大厦、上海中心等建筑勾勒出一幅繁华的卷图。通过探寻一栋标有“CSSC”标识的上海船厂总部码头,我们感受到了一代代产业工人们热火朝天、挥汗如雨的劳动场景。这是中国产业工人的奋斗史,也是中国船舶工业的发展史。从19世纪中叶洋务运动到新中国建立,再到改革开放后祖国基本建成门类齐全的船舶工业体系,150多年的发展变化记录了中国近代民族工业发展的历程,这些生动的历史等待着我们去感悟。

二、滨江开放型公共空间记录了改革开放的发展史

如今,在曾经数代人奋斗的地方我们感受到的是多功能公共空间带来的美好生活。作为杨浦滨江党群服务其中的一个驿站,杨树浦驿站供跑者使用,并与知名运动品牌耐克联名提供更衣室、跑者互动空间,此外还配备自动贩卖机提供各种运动饮料、能量食品和运动配件。夜晚,这里则化身为文化休闲空间。璀璨的灯光让人们感受到国际大都市的魅力,人头攒动的市集让这里焕发出无穷的活力它在为运动爱好者提供了休闲娱乐空间的同时,着实体现了杨浦滨江“人民城市”的建设理念。

三、美好体验铸造美好生活

市民在在这里体验的是绮丽的风景,更是舒适、温馨、和谐的生活空间。为此,我们随机采访了几位路人。首先,我们采访了一位老年人,他说自己不是土生土长的上海人,但是在附近居住了多年。自从滨江公共空间建成以来他每天都来散步,他详细地向我们介绍了这里改造前后的区别。比如,改造后的滨江不仅保留了大部分旧的厂区,还将它们重新粉刷改装变成了商铺。他认为这些现代和过去的完美结合,是一座城市独有的美景,杨浦滨江的优美风景和美好氛围非常具有上海特色和国际范。接着,我们采访了一位中年女性,她就住在附近,每天上下班都途经这里。说到滨江的变化,她感触颇深。一方面,开阔的空间布局让人心旷神怡,热闹的集市丰富了业余生活;另一方面,温馨便利的服务让她感受到了城市的温度。此外,我们还特意采访了一位保洁员阿姨,她在此已经工作了3年并目睹了滨江的不断发展。她说:近年来这里的环境越来越美,江面上的水鸟越来越多,乱扔垃圾的人越来越少,游客素质不断在提高。

在这里,我们看到了人与城市双向的爱。城市的不断改造升级升为市民提供休闲放松的公共空间,市民则主动担当起保护生态环境的责任。由此,两者便形成和谐共处的美好关系。这种人与自然之间的和谐感,人与人之间的相互尊重与友善正是这座城市所散发出的魅力。

四、美好生活源自青春的奋斗与创造

通过这次实地探访,我们感受到杨浦滨江的改造受益最大的还是人民群众,因为人们对于美好生活的向往正在逐步得到实现。对于住在周围的居民来说,他们的生活质量提高了。正如一位被采访者所言,以前虽然高楼林立,但生活在水泥丛林里,总让人觉得压抑,城市中需要有公共空间供市民休闲。如今杨浦滨江就是很好的休闲空间,夜晚市民会来这里散步,吹吹江边的晚风,欣赏对岸美丽的风景。对游客而言,他们看到了改革开放的成果,感受了城市发展的勃勃生机,体验了生态文明建设的动人之处。

城市,让生活更美好。美好的生活激发了我们青年人对城市的热爱,更激励我们将青春贡献给建设中的城市。对于有志参与城市建设的我们来说,杨浦滨江的改造工程是最好的学习教材。它不仅改善了市民的生活环境,还带动了周边经济和产业的发展,这是城市规划者和建设者们共同努力的结果。能力越大,责任越大,为国家、为人民谋幸福是我们应尽的义务。

作为一名大学生从现在开始我们可以改变自己,做更好的自己并成为美好生活中的一员。美好生活人民造,我们期待着将自己的青春奉献给这城市,为人民创造出更美好的生活。

 





最新导读

返回原图
/