学校开展2019年专业达标评估校内预评工作

发布时间:2019-11-06来源:教务处撰稿:摄影:责任编辑:魏冉访问量:200设置

    

为落实“以评促建,以评促改”的专业达标评估工作目标,推进专业建设水平提升按照2019年专业达标评估工作第三阶段任务安排,教务处对日语、朝鲜语、酒店管理、金融学、国际经济与贸易等5个本科专业开展校内预评估工作。执行董事长李进、校长张定铨、监事长张增泰、副校长徐征及各学院、专业负责人、教师代表加预评会议。



校内外相关教授组成的专家组前期资料审阅、实地进校评估交流与反馈三个层面帮助参评专业开展以“查找不足,对标改进”“深入反思、不断提升”为目标的自评工作。

1022日、1025日专家组实地进校评估,通过前期预读资料、听取现场汇报、现场交流互动、现场查阅资料和调取试卷、毕业论文等多种形式对所评专业进行问题诊断。专家组从人才培养目标、课程体系结构、师资队伍建设、规范教学管理、科研支撑学科发展等方面提出了宝贵的意见,并结合自身评估经验解读专业达标评估指标重点与考察点,帮助学科专业理清思路、清晰整理数据精准聚焦问题,切实提升专业建设水平与专业特色。

执行董事长李进1025日预评会上就评估工作提出了三点要求:第一,本科专业达标评估要与专业建设结合,数据要统一、口径要统一,汇报要清楚。第二,以通过教育部合格评估为目标,各学院、部门须对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》熟悉评估指标,仔细研读评估指标,对标落实专业建设,基本指标必须达标;第三,要在凝炼专业特色上动脑筋、下功夫,建专业特色、办学校特色。

会后,各专业所属学院负责人,在全面细致梳理专家组反馈意见的基础上,深入思考、逐条整改,积极迎接年底专业达标评估。

通过此次校内预评估工作,有效促进5个参加评估专业进一步发现问题、找准对策、聚合力量,有效促进全校专业内涵建设,全面提高本科专业人才培养质量。






最新导读

返回原图
/