市教卫工作党委领导来学校调研 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

发布时间:2019-11-02来源:校长办公室撰稿:魏冉摄影:责任编辑:魏冉访问量:249设置

2019111日上午,市教卫工作党委领导一行来学校调研“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况在虹口校区行政楼19楼会议室举行。上海市教卫工作党委委员、市纪委派驻市教卫工作党委纪检组组长张玉清、副组长黄银文,市教卫工作党委主题教育第三指导组副组长何斌、组员尤丽芬,市民办高校党工委领导尹福会出席调研会。学校执行董事长李进、副董事长陆朴鸣,党委书记夏骄雄,副校长徐征、副校长马艳红、副校长罗玲芳,党委副书记郑虹、党建督导王馥明等校级领导,以及部分二级党组织和职能部门负责人、教师代表、学生代表参加了本次调研会。



首先,党委书记夏骄雄汇报了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。截止10月底,学校已经完成党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、党性修养、担当作为、政治纪律和政治规矩、廉洁自律等八个专题的教育学习,基本覆盖四个方面的学习任务,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,从学习教育、调查研究、检视问题、问题整改等四个维度切实发现分析、落实整改师生员工碰到的问题和困惑。自主题教育活动开展以来,形成具有“贤达”特色的项目包括:学校党委依托“百老贤达思政工作室”开设的《对话中国》、《放飞青春,我的中国梦》、《中国精神》、《人民币文化》、《国之衡器——中华人民共和国的象征与标志》等五门特色思政类通识课程;学校党委对入党发展对象引入第三方“答辩“审核机制,既提高了学生党员发展的质量,也响应了党中央对于加强基层党建主体责任的要求,进而形成一套可操作、可复制、可推广的机制;学校各二级学院和职能部门均以开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育、党史和新中国史教育为抓手,结合本学院、本部门的实际情况,在师生员工中了解实情、理解民情、掌握事情,认真聚焦热点难点,化解矛盾、破解难题,进一步凝聚人心、激扬事业心、落实公德心、奋发责任心。

执行董事长李进指出:学校从三个方面扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展。第一、提高政治站位。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要回答好“初心四问”——保持激情、突破攻坚、核心竞争、百姓满意,努力做到三个坚持:坚持公益办学、坚持立德树人、坚持学生的获得感。第二、深入推进问题导向。结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的调研情况,学校着重解决基层党组织和一线管理中的问题,深刻领悟“不忘初心、牢记使命”主题教育的“宗旨性质”,努力做到坚守宗旨、传播宗旨、传承宗旨,并在坚持规定动作不走样的前提下,突出贤达特色的项目来推进主题教育活动,常怀家国情怀、讲好中国故事、学好一身本领、倾力为国奉献。第三、主题教育整改到位的核心是聚焦问题、检视问题、解决问题,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要结合贤达特色,坚定信仰,务实践行,坚守初心办国际化特色的学校,主要从两方面检视主题教育活动的推进效果,一是教职工的凝聚力、执行力、协同力,二是学生的政治觉悟、价值取向、奋斗精神。

在互动交流环节,国际交流学院书记王磊、文化产业与管理学院院长兼书记肖淑芬、基础部副主任陈利,以及学生代表——商学院退伍兵党员李昊分别进行了汇报。

国际交流学院书记王磊分别从学院概况、学院发展中的新题难题、解决难题的思路和举措等三个层次介绍了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的推进情况。学院高度重视海外学生的主题教育活动开展,着力培养海外学生的家国情怀,即使他们身在国外也有一颗赤诚的爱国之心。

文化产业与管理学院院长兼书记肖淑芬表示:学院的教授寄语团是一个非常特别的团队,成立至今一直都在反思三个问题:为什么成立教授寄语团、教授寄语团讲什么怎么讲、教授寄语团的特点是什么。随着教授寄语团活动在学生中深入开展,学生们“嗅”到了大学的气息,也被教授们的精彩寄语感动。中华儿女一代代传承不息,红色历史给予了我们创造的机会。

基础部副主任陈利作了“百老精神铸育才,主题教育沁人心”的主题教育特色项目汇报,他从项目简介、发展历程、学期成果报告、项目总结四个方面汇报了基础部“不忘初心、牢记使命”主题教育的推进情况。基础部坚持规定动作不走样、自选动作有特色的工作原则,成立百老贤达思政工作室并推出《对话中国》、《放飞青春,我的中国梦》、《中国精神》等中国系列精品课程。守初心,坚定理想信念,教育方针深贯彻;担使命,保持奋发有为,爱国热情齐迸发。

学生代表李昊同学就市教卫工作党委领导检验“不忘初心。牢记使命”的主题教育活动落实效果作发言,他表示:作为学生党员,自己参加《国之重器》中国系列课程对新中国的框架有更全面的认识,特别是鸦片战争到中共四大会议这一段时期的历史。作为商学院的大四学生,自己会积极参加学校组织的主题教育活动。暑假期间自己已经自觉前往中共一大会址红色教育基地参观学习,时刻提醒自己入党的初心、时刻牢记一名共产党员的神圣使命。



调研结束之际,市教卫工作党委主题教育第十三指导组副组长何斌同志讲解了中央第六巡视督导组组长欧阳淞讲话提纲和市委第13巡回组对市教卫党委第二批主题教育下沉检查情况的反馈提纲,并要求学校党委切实按照党中央、市教卫工作党委的要求,继续采取有力措施,保质保量地做好主题教育开展工作。

最后,市纪委派驻市教卫工作党委纪检组组长张玉清作总结性讲话。他认为:开展主题教育的成效在基层,关键在于学校领导班子要以上率下,贤达的工作给我留下深刻的印象主要凸显在履责扎实、特色鲜明、成效显著。民办高校要坚持社会主义办学理念,民办高校的党建工作要在党的领导下、在社会主义的旗帜下开展。贤达学院党委切切实实开展主题教育活动,坚持立德树人、守初心,以上率下,层层推进。开展主题教育过程中,贤达学院结合实际,依托教授寄语团和百老贤达思政工作室等贤达品牌,创建了《中国精神》、《国之衡器》的系列课程、《对话中国》、《放飞青春,我的中国梦》的系列活动。同时,张玉清组长就进一步做好贤达学院主题教育活动,提出了三个“进一步”——进一步提高政治站位和思想认识;进一步抓好学习教育;进一步抓好整改的落实。新的征程、新的事业、新的要求,需要贤达学院翻开新的篇章走上新一轮的卓越发展道路!






最新导读

返回原图
/